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Crescita professionale e sviluppo territoriale: l'eccellenza del "Made in Vulture".

A cura di: Francesco Contò, Domenico Sangiacomo

Crescita professionale e sviluppo territoriale: l'eccellenza del "Made in Vulture".

Il percorso di Equal B.O.A. "Basilicata Organizzazione che apprende" verso il Distretto agroindustriale del Vulture

Il Vulture, attraverso il progetto Equal B.O.A. e il Distretto agroindustriale, si è candidato a divenire un territorio nel quale attuare un modello di sviluppo sostenibile fondato sul recupero e sul rafforzamento dei legami, nell’ambito del mondo rurale, tra l’agricoltura e le altre attività economiche, il territorio e l’ambiente. In presenza di queste condizioni, il progetto Equal B.O.A. ha strutturato un proprio modello endogeno di sviluppo locale, qui illustrato.

Edizione a stampa

46,50

Pagine: 704

ISBN: 9788846498212

Edizione: 1a edizione 2008

Codice editore: 365.617

Disponibilità: Discreta

Il Vulture attraverso il progetto Equal B.O.A. e il Distretto agroindustriale (istituito con L.R. 1/01) si è candidato a divenire un territorio nel quale attuare un modello di sviluppo sostenibile fondato sul recupero e sul rafforzamento dei legami, nell'ambito del mondo rurale, tra l'agricoltura e le altre attività economiche, il territorio e l'ambiente.
In presenza di queste condizioni, il progetto Equal B.O.A. ha strutturato un proprio modello endogeno di sviluppo locale.
In particolare, il progetto B.O.A. si è articolato in azioni che hanno mirato a:
- sperimentare uno "sportello", inteso come luogo di progettazione, promozione e collegamento fra i bisogni dell'area interessata e le opzioni/opportunità legate allo sviluppo economico in ambito regionale, nazionale ed europeo;
- fornire assistenza formativa per il miglioramento organizzativo degli attori presenti nell'area del distretto, anche ai fini della razionalizzazione organizzativa e tecnologica degli stessi;
- sviluppare competenze trasversali e specialistiche sui diversi aspetti connessi alla promozione dello sviluppo locale riferito al distretto agro-alimentare di qualità;
- stimolare la creazione di impresa, attraverso un affiancamento consulenziale ai "giovani imprenditori" per coadiuvarli nella creazione di impresa e nel project financing.
Il progetto ha prodotto un'azione di sistema che ha messo in sintonia le eccellenze umane con quelle produttive nel contesto di un territorio desideroso di apprendere.

Francesco Contò è professore ordinario di Economia delle produzioni agroalimentari tipiche presso la Facoltà di Agraria dell'Università della Basilicata e di Economia e gestione dei servizi formativi nell'Università di Foggia.
Domenico Sangiacomo è presidente del Consiglio direttivo del Consorzio Nazionale PROGEA Formazione e consulente nell'area formazione e sviluppo delle risorse umane.



Mario Bisceglia, Prefazione
Premessa
Bibliografia
Sezione I. Analisi del territorio Equal B.O.A. (Vulture Alto-Bradano)
L'area del Vulture Alto-Bradano
(Introduzione; Le attività agricole e produttive; Le aziende presenti nell'area Equal B.O.A.)
Indagine sulla struttura socio-demografica dell'area ed analisi del contesto produttivo locale
(Ambito territoriale di riferimento; Contesto socio-demografico; Mercato del lavoro; Analisi del contesto produttivo; Conclusioni)
Analisi delle filiere agroalimentari maggiormente significative dell'area del Vulture Alto Bradano
(La filiera dell'acqua minerale naturale; Analisi della filiera dell'acqua minerale naturale in Basilicata; La filiera lattiero-casearia; Analisi della filiera lattiero-casearia nel Vulture; La filiera vitivinicola; Analisi della filiera vitivinicola nell'area equal B.O.A.; La filiera olivicola; Analisi della filiera olivicola nell'area equal B.O.A.)
Best practice: due casi di successo
(Orientamenti strategici e aspetti di Marketing nel settore vitivinicolo italiano. Le Cantine del Notaio: "il miglior vino possibile"; Il marketing nel settore vitivinicolo; Tendenze e prospettive della domanda e della offerta; Il mercato italiano in cifre; Strategie Aziendali dell'industria vitivinicola italiana; I gruppi strategici; Le "Cantine del Notaio"; Monticchio Gaudianello: operazioni straordinarie)
La qualità fra tradizione e innovazione: la filiera olivicola lucana
(Situazione dell'olivicoltura in Basilicata; Metodologia d'indagine; Risultati della ricerca)
Tracciabilità e rintracciabilità come elementi di valorizzazione dell'olio d'oliva
(La rintracciabilità nella filiera agroalimentare; Tracciabilità e rintracciabilità applicate alla filiera olivicola; L'implementazione del sistema di tracciabilità/rintracciabilità)
Bibliografia
Sezione II. Risorse umane
Analisi dei fabbisogni emersi
(Le prime indicazioni: la mappa mentale del cambiamento aziendale; La percezione per filiera; I fabbisogni formativi per filiera; Valutazioni e proposte di intervento)
Linee guida per la predisposizione e l'attuazione di un modello di patto formativo locale di qualità della filiera agroalimentare in Basilicata
(Premesse; Obiettivi del documento; Finalità; I principi ispiratori; Alcuni risultati attesi; Il patto formativo locale caratteristiche e definizioni; Perché un PFL, opportunità e benefici; Il percorso e le fasi di sviluppo; Attori e destinatari; Risorse finanziarie)
Sezione III. Sviluppo locale
Studio sulla percezione del distretto da parte degli imprenditori locali
(Prefazione; Il concetto di distretto industriale; La normativa di riferimento; L'adattamento del concetto di distretto industriale al settore agroalimentare; Le tendenze evolutive del modello distrettuale; La percezione del Distretto da parte degli operatori locali)
Studio sulle fattorie didattiche e sull'applicazione della nuova legge sull'agricoltura nell'area Equal
(Introduzione; Le fattorie didattiche; Cenni storici; Le Fattorie didattiche: definizione; La situazione in Italia; L'offerta; I contenuti dell'offerta; I materiali; La domanda; Swot analysis; Fattorie didattiche: norme ed adempimenti per la loro creazione; Due casi: l'Emilia Romagna e la Basilicata; Conclusioni)
Studio sui rapporti tra il settore agroalimentare e turistico
(Il Settore agrituristico; La ristorazione agrituristica; Attività connesse all'agriturismo; L'introduzione di un Agriturismo: norme e adempimenti; Le aziende agrituristiche in Italia; La Basilicata e i comuni del Distretto)
La sperimentazione del centro servizi per lo sviluppo e l'innovazione del sistema agroalimentare del Vulture
(Premessa; Struttura del Centro Servizi per lo Sviluppo e l'Innovazione del Sistema Agroalimentare del Vulture; Sportello di Sviluppo; Laboratorio di Apprendimento; Organizzazione del Centro Servizi per e l'Innovazione del Sistema Agroalimentare del Vulture)
Bibliografia
Sezione IV. Cooperazione transnazionale: Progetto Create
Lo strumento "cooperazione" nelle iniziative comunitarie
(Nota introduttiva; Uno sguardo sul Fondo Sociale Europeo: dalla programmazione 2000-2006 alla nuova strategia comunitaria per il periodo 2007-2013; La dimensione territoriale della politica di coesione; I vantaggi della cooperazione transnazionale in Equal; Diario di un'avventura: il progetto transnazionale "CREATE" Creation Rural Economic Association for Talent in Europe)
Lo strumento della cooperazione transnazionale per lo sviluppo dei territori e delle risorse umane nell'esperienza Equal Create
(Note per il lettore; A comparative study about training methodology; Main Research Results; Slovakia - Asociácia pre podporu ekonomichej liberalizácie APEL; Holland - INBURGEREN, ZO DOE JE DAT; Spain - EMPEZ@R; Italy - B.O.A. "Basilicata Organizzazione che Apprende"; Training, training materials and certification; Main training and extension organisations delivering in these areas; Studies on "qualification of hhrr in order to favour local development processes and combat undeclared work")
Bibliografia.

Contributi: Simona Bonito, Marinella De Luca, Fabio Favati, Fernanda Galgano, Mario Imbesi, Francesco La Notte, Stefano Lorusso, Marcella Miglionico, Cecilia Muscatella, Angela Pietrafesa, Paola Pinto, Rosanna Ricciardi, Domenico Sangiacomo

Collana: Economia - Ricerche

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

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